На сегодняшний день кофейным специалистам известно более восьмидесяти сортов кофе, но для приготовления поистине отменно напитка подойдут только два — это робуста и арабика. Только они выращиваются на плантациях. Внешне это дерево с листьями, похожими на лавровое, которое усыпано небольшими ягодами коричневого или красного цвета.
Арабика — сорт кофе для людей, знающих толк в данном напитке, для гурманов. Зерна арабики дают кофе чудесный аромат, насыщенный цвет и изысканный вкус. При всем при этом в данном сорте мало кофеина, вещества, оказывающего возбуждающее воздействие на человека. Поэтому арабику зачастую смешивают с робустой, этот сорт придаст грубый аромат и не лучший вкус, но вот отсутствие кофеина восполнит сполна. Стоит только в правильных пропорциях смешать зерна данных сортов и вы получите великолепный кофе.
Существует множество вариантов приготовления смеси, а результаты мы видим на прилавках специализированы магазинов, да и просто магазинов. Из множества сортов выделяют еще один, особенный, однако назвать его получается с трудов, так как в нем напрочь отсутствует то самое волшебное вещество под названием кофеин. Однако, как говорят ученые-медики, употребление именно такого кофейного напитка не грозит вашему здоровью, при чем он по-прежнему будет обладать ароматом и вкусом традиционного настоящего кофе. Такой сорт понравится скорее людям, страдающими болезнями сердца и повышенным давлением.