Многие любители кофе даже не подозревают о том, что в искусстве приготовления кофе можно соревноваться на Олимпийских играх. Однако такие существуют, и такие соревнования проводятся среди профессиональных бариста, и преследуют они самые практичные цели.
Такая конкуренция явно способствует повышению вкусовых и ароматических качеств напитка. Однако, даже из самого превосходного сырья, т.е. выращенных по всем правилам, хорошо обжаренных и смолотых кофейных зерен может оказаться не таким вкусным и ароматным, если варить его без специальной подготовки. Так же во время встречи профессионалы всегда обмениваются своим опытом и узнают что-то новое в конце каждого такого чемпионата. Такие соревнования так е стимулируют рост навыков бариста, и профессия обретает всё большую популярность. И, как показывает статистика, с каждым годом количество желающих увеличивается. А совсем недавно этот чемпионат приобрел мировой статус и свою собственную зарегистрированную торговую марку «WBC», которая переводится как «Мировой Чемпионат Бариста». Её главными организаторами являются Европейская и Американская ассоциация кофе.
Правила проведения конкурса достаточно просты. Каждая страна представляет своего представителя, который должен победить на национальном состязании бариста. Специальная международная организация следит за объективностью конкурса.